@

Conterno Fantino, 2022

Barbera d'Alba DOC Vignota - Bio
More info
5035907522

Conterno Fantino, 2022

Barbera d'Alba DOC Vignota - Bio
More info
  • Country of origin Italy
  • Region Piedmont
  • Hue Red wines, Garnet
  • Grapes Barbera
  • Alcohol content 15 %*
  • Drinking temperature 16 - 18°C
  • Allergen notice Contains sulphites
  • Article / Unit
  • 6x75cl
    Carton

Character

This long-lasting and well-balanced wine has a garnet-red gleam in the glass. Its bouquet of powerful blackberry and cassis notes, with a touch of sour cherry, smoke and cocoa, is enchanting. On the palate it again reveals plenty of fruit and a fine initial sweetness; it is beautifully fresh, harmonious, soft and mellow with a convincingly long and intense finish.

Wine type

Balanced wines
Lingering wines

Empfehlung

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore - empfehlung Text

Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Tasting notes

Palate character i

Spinnennetz-Chart

Nose flavors

Berry Berry
3
Stone fruit Stone fruit
2.75
Roasty Roasty
2.5

Palate flavors

Fruity Fruity
3.5
Roasty Roasty
2.25

Foodpairing

Our food pairing recommendations based on the typical character of the wine, flavours and aromas.

}
Region

Piedmont

Das nordwestitalienische Piemont («am Fuss der Berge») liegt an den südlichen Ausläufern der Alpen. Die klimatischen Bedingungen sind anspruchsvoll: Es ist hier – abgesehen von der Gegend um die Poebene – deutlich kühler als im Rest Italiens. Kurze, trockene Sommer werden von nebligen Herbsten und sehr kalten Wintern abgelöst. Eine Herausforderung, der die piemontesischen Weinbauern erfolgreich begegnen: Neben der Toscana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens mit unverkennbar vollmundigen, facettenreichen Aromen, die auf diese speziellen klimatischen Verhältnisse zurückzuführen sind. Es dominiert die rote Rebsorte Barbera, gefolgt von Dolcetto und Nebbiolo, aus der der berühmte Barolo gekeltert wird. Die Reben gedeihen zwischen 150 und 400 m ü.M. auf unterschiedlichen Böden – von lehmhaltig für ein vielschichtiges Bukett bis hin zu kalkreichen Sandböden, die eine kräftige Struktur im Wein begünstigen.


Producer/Brand

Conterno Fantino

1982 gründeten Guido Fantino und die Gebrüder Conterno das gemeinsame Unternehmen Conterno Fantino auf dem Hügel Bricco Bastia in wunderbarster Aussichtslage über Monforte d'Alba. Zuvor, als Mitarbeiter einer bekannten Kellerei, hatten die Jungunternehmer die familieneigenen Rebberge an Toplagen nach Feierabend gepflegt und das Rebgut an verschiedene Produzenten verkauft. Die neuen, eigenen Weine wurden dank des konzentrierten Know-hows schnell zum Erfolg. Im Keller arbeitet man mit traditionellen (grosse Holzfässer) und modernen Elementen - eine Kombination, welche gekonnt und mit viel Geschick umgesetzt wird.

Read more