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Asúa, 2018

Rioja DOCa Reserva
Robert Parker
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Asúa, 2018

Rioja DOCa Reserva
Robert Parker
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  • Herkunft Spanien
  • Region La Rioja
  • Farbe Rotwein, Ziegelrot
  • Rebsorten Tempranillo
  • Alkoholgehalt 14 %*
  • Trinktemperatur 16 - 18°C
  • Allergenhinweis Enthält Sulfite
  • Artikel / Einheit
  • 6x75cl
    Karton

Charakter

Ein strahlend granatroter Wein mit einer Aromatik von reifen schwarzen Früchten und Lakritze, dazu etwas rauchige und erdige Noten. Im Gaumen ist er wunderbar frisch, hier kommen etwas würzige Vanille, Schokolade, Kakao und Tabakaromen hinzu.

Weintyp

Die Gehaltvollen
Die Nachhaltigen

Empfehlung

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Lorem ipsum dolor sit amet - Empfehler Daten
Degustationsnotizen

Gaumencharakter i

Spinnennetz-Chart

Nasenaroma

Dörrfrüchte Dörrfrüchte
2.75
Steinobst Steinobst
2.75
Röstartig Röstartig
2.75

Gaumenaroma

Fruchtig Fruchtig
3.5
Röstartig Röstartig
3
Würzig Würzig
2.5

Passt zu

Unsere Foodpairing-Empfehlungen basierend auf dem Charakter, den Geschmacksnoten und Aromen des Weines.

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Rindfleisch mit dunklen Saucen

Curries

Region

La Rioja

Das Rioja, die führende Weinbauregion Spaniens, ist in drei Bereiche Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Baja unterteilt. Die Region ist berühmt für hochstehende Rotweine und riesige Kellereien, letzteres, weil alle Weine mindestens ein Jahr im Eichenfass und wenigstens ein weiteres Jahr in der Flasche reifen. Nach der Reblauskatastrophe floss erheblich Kapital aus der baskischen Industrie in den Wiederaufbau der Region und den Export der Weine in die USA, weshalb die Weine traditionell in Fässern aus amerikanischer Eiche reifen. Im Rioja baut man überwiegend die rote Tempranillo-Traube an, dies auf verschiedenartigsten Böden, von Sand bis Schwemmland. Klimatisch ist die Rioja Baja mediterran geprägt mit extrem heissen, trockenen Sommern und milden Wintern, während sich in den kühleren Rioja Alta und Rioja Alavesa der Einfluss des Atlantiks bemerkbar macht.


Produzent/Marke

Asua

Schon 1879 begannen die Brüder Eusebio und Raimundo Real de Asúa aus Bilbao im kleinen Dorf Haro in der Rioja mit dem Weinbau; ihre neue Bodega hatte Gustave Eiffel für sie gebaut. Die Weine von Asúa sind eine Hommage an diese Pionierzeit: fruchtige, sehr elegante Weine mit klaren Barrique-Noten. Hergestellt werden sie aus sorgfältig ausgewählten, handgelesenen Trauben, die auf Böden mit kalkhaltigem Lehm und eisenhaltigem Ton gedeihen. Die Trauben können dank des Atlantik-Einflusses – grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht im Spätsommer – langsam reifen; so bleiben Frische und Eleganz erhalten. Für die Etiketten wurde eine Bilderserie des Künstlers und Multitalents Eduardo Arroyo Rodríguez gewählt, die die Geschichte der Bodega und deren Gründer erzählt.

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